Курсы валют

USD
USD
   58,69      -0,20
EUR
EUR
   69,09      -0,34
Источник: ЦБ РФ

История города

Название городского округа Домодедово дало село Домодедово, известное с 1410 г. относится первое упоминание об этом селе. Его владелицей стала Елена Ольгердовна – жена серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича. А в начале XVIII в. князю А. Меншикову, сподвижнику Петра I, были пожалованы Домодедовская и Маячковская волости.

Через Домодедово пролегает старинный Каширский тракт (ныне Каширское шоссе), связывающий Москву с многими южными городами.

Село Колычево на Пахре – родовое поместье бояр Колычевых – в 1775 г. по указу Екатерины II получило статус уездного города и название Никитск. В 1796 г. Последовал новый указ Павла I, отменявший повеление императрицы и возвращавший селению прежний статус села и название Колычево. Город Никитск просуществовал 21 год, а село Колычево на реке Пахре, упоминаемое впервые в 1406 г. в духовной грамоте великого князя Василия Дмитриевича, существует и поныне.

Городу Никитску в 1781 г. был пожалован герб. Официальный документ гласит: «Герб Никитска представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней части щита герб Московский, а в нижней в желтом поле белые три камня. Два положены вместе, а третий – сверху. Жалован герб при открытии города ныне царствующей императрицей Екатериной Великой, в знак каменоломни в городе и уезде».

В окрестностях Колычева, так же как и под Подольском, добывался знаменитый белый камень, из которого в Москве строили соборы и палаты и благодаря которому столица получила название «белокаменная».

В 1825 г. помещиком Похвистнеевым в селе Константинове была построена первая в России бумагопрядильная фабрика.

По территории района проходит Московско-Павелецкая железная дорога, с пуском которой 19 января 1900 г. связанно рождение и развитие города Домодедово.

В 1913 г. На станции Домодедово в одноименном поселке числилось всего 12 дворов и 109 жителей. В 1937 г. Президиум Моссовета и Мособлсовета вынес специальное постановление о развитии поселка, относящегося в то время к Подольскому району. В связи с реконструкцией Москвы было намечено переселить сюда часть москвичей из подлежащих сносу домов. В 1939 г. в поселке уже проживало 8,7 тыс. чел. Старейшее предприятие города – Домодедовский завод стройматериалов и конструкций. 20 июля 1900 г. старший фабричный инспектор Московской губернии выдал представителю торгового дома «Мартемьянов и К0» разрешение на открытие цементного завода.

Район сравнительно молод. В апреле 1969 г. исполком Мособлсовета принял решение просить Президиум Верховного Совета РСФСР разукрупнить Подольский район и образовать новый с центром в г. Домодедово. Были приняты во внимание большой объем хозяйственного и культурного строительства в г. Домодедово, а также отдаленность от районного центра – Подольска. Вскоре это решение было одобрено, издан соответствующий Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. Город Домодедово в составе Подольского района был образован по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.03.1947 № 615/19, а в 1969 г. с созданием Домодедовского района получил статус районного центра (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 27.04.1969 № 741/2).

До 1991 г. исполнительная власть на территории города осуществлялась исполкомом городского Совета народных депутатов; в 1991 г. эти функции возложены на администрацию района. В ее структуре – комитеты, управления, отделы, занимающиеся вопросами государственного и муниципального управления. Руководит работой администрации всенародно избираемый глава района. Функции законодательной власти выполняет Совет депутатов района, состоящий из 15 депутатов, избранных в округах.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/most-langlua-vinsent-van-gog/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!